Вооруженные силы

На протест Японии против учений РФ на Курилах не стоит обращать внимания — Липовой

Опубликовано: 13.03.2019 15:37

Фото — РИА Новости / Андрей Шапран

Проводимые российскими войсками учения малочисленны, не представляют угрозы и японская сторона была заранее о них уведомлена, а на протест с их стороны внимания можно не обращать. Такое заявление сделал председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

В среду Япония направила России по дипломатическим каналам заявление в связи с началом военных учений на Курильских островах. Во вторник на южных Курилах начались учения с участием 500 военнослужащих и 70 танков, они отработают противодействие высадке условного противника.

— Учения, проводимые нашими войсками, являются малочисленными и не представляют никакой угрозы безопасности Японии. Кроме того, мы о них предварительно уведомили, то есть поступили, как всегда, в полном соответствии со всеми международными нормами. Что касается японского протеста, то на это внимания можно не обращать – у них смысл жизни заключается в том, чтобы протестовать против любых наших действий на Южных Курилах, — прокомментировал Липовой.

Генерал-майор подчеркнул, что Курильские острова — залог надёжности российских портов и безопасности страны.

 — Я уже не раз говорил и повторюсь – острова, в особенности Кунашир, обеспечивают нам безопасность тихоокеанского побережья. Вражеский флот не сможет пройти мимо – он будет уничтожен российской авиацией. Ослабление нашего контроля над островами облегчит свободу действий иностранному военному флоту – а это угроза Магадану, порту в Охотске, это проход с севера к устью Амура и возможность высадки десанта. Кроме того, это поставит под удар все наши морские коммуникации в Охотском море, — сказал Липовой

 — Именно поэтому крайне важно проводить там на регулярной основе военные учения, — продолжил эксперт, — поскольку провокационные заявления Японии, за которыми стоят США, требуют укрепления нашей обороноспособности в этом регионе.

Ранее генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов высказал ИА «Силовой блок» мнение, что не надо обращать внимание на акции японцев вокруг Курил.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.