Главное

России надо забыть «дело Скрипалей» — Михайлов

Опубликовано: 04.03.2019 15:38

Фото — oficery.ru

Президент РФ чётко обозначил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей, и не надо обсуждать эту тему в СМИ, чтобы не ставить под сомнение слова главы государства. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Год назад, 4 марта 2018, в Солсбери был отравлен Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией. Четыре месяца спустя скончалась англичанка Дона Стёрджесс. Официальный Лондон заявил, что причиной смерти стало то же самое вещество, которым ранее отравили Скрипалей. Великобритания обвинила в обоих происшествиях Россию. Сейчас сын погибшей — 20-летний Эван Хоуп — выступил с открытым письмом в адрес российского лидера, попросив помочь в расследовании дела. В том числе, снять показания с Боширова и Петрова, якобы отравивших Скрипалей.

— В связи с появившимися в средствах массовой информации новыми обвинениями России в ситуации со Скрипалями, а именно – требование сына погибшей англичанки передать британской стороне двух российских граждан, мы наблюдаем очередной виток скандала вокруг этого события. С учётом того, что процесс идёт целенаправленно, за этим очень чётко проглядываются уши даже не британских специальных служб, а бывших наших, перебежчиков, — заявил Михайлов.

Эксперт сослался на заявление президента РФ и подчеркнул, что муссировать эту тему в отечественных СМИ означает ставить под сомнение слова главы государства.

— Самое обидное в том, что средства массовой информации России втягиваются в этот процесс. Мы по-прежнему продолжаем обсуждать эту тему, хотя президент Российской Федерации сказал, что Россия к этому отношения не имеет, а раз так, то любые попытки обсуждать эту тему ставят под сомнение утверждение самого президента, — сказал эксперт.

Касательно «дела Скрипалей» Михайлов выделил три основных момента: никакого отравления не было; недопуск российских консулов к Юлии Скрипаль (гражданке РФ) — нарушение всех международных соглашений; России так и не предоставили результаты анализа, доказывающие наличие отравляющего вещества.

— На данный момент мы можем констатировать следующее: первое – на 90% мы уверены, что никакого отравляющего вещества на момент происшествия со Скрипалями не было. Второе – мы до сих пор не можем получить доступ для наших дипломатических представителей к самим Скрипалям, чтобы понять вообще, живы они или нет. А, к слову сказать, речь идёт о жизни гражданки РФ. Следовательно, мы имеем дело с нарушением всех международных соглашений — консульские службы не имеют доступа к встрече с российской гражданкой. Третий момент – мы до сих пор не получили результаты анализа, связанные с отравляющим веществом. Россия исключена из схемы расследования этого дела, — подчеркнул эксперт.

— Как следствие, — продолжил Михайлов, — мы можем констатировать, что никаких сомнений в том, что это чётко выраженная провокация, нет. Нам нужно на эту провокацию реагировать абсолютным молчанием, так как любые попытки вступления в диалог свидетельствуют о том, что Россия каким-то образом к этому делу причастна.

На прошлой неделе Александр Михайлов высказал ИА «Силовой блок» мнение, что памятка о поведении за границей пригодится и военным, и обычным гражданам

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.