Главное

Эксперт: разработка боевых лазеров не является приоритетной задачей для России

Опубликовано: 17.05.2019 16:47

Фото — rusvesna.su

Разработка боевых лазеров, которой усиленно занимаются США, не является приоритетной задачей для России, потому что требует очень больших затрат. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал член ассоциации военных политологов, член экспертного совета организации «Офицеров России», подполковник запаса Александр Перенджиев.

В пятницу консорциум американских компаний Dynetics и Lockheed Martin выиграл тендер армии США на разработку и сборку первого прототипа боевого тактического лазера мощностью 100 киловатт.

– Разработка и использование боевых лазеров – очень затратное дело для любой армии. США, имеющие колоссальный бюджет в оборонной сфере, могут позволить себе начать такую разработку. В свою очередь Россия использует свой бюджет в рамках эффективности ведения боевых действий, – сказал Перенджиев.

По мнение эксперта, «разработки в области боевых лазеров не являются приоритетным для России и не будут в ближайшие годы».

– РФ подготовлена наносить удары по целям противника другими, менее затратными методами, – отметил подполковник запаса.

Член экспертного совета организации «Офицеров России» высказал мнение, что «лазерное оружие требует серьёзного источника энергопотребления, и если говорить о реальном бое, то лазерные военные технологии значительно уступают уже введённым в вооружение технологиям».

– Такое оружие – это огромные риски не только в его производстве, но и в использовании в реальном бою. Американцы насмотрелись фантастических фильмов и теперь хотят воплотить их в реальную жизнь, – сказал эксперт.

Напомним, ранее Перенджиев высказал мнение, что «Европе нужно отказаться от размещения на своей территории ядерного оружия США».

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.