Главное

Эксперт: Забор на границе с Россией — демонстрация Латвией русофобских настроений

Опубликовано: 12.03.2019 14:39

Фото — avmalgin.livejournal.com

Растрата Латвией бюджетных денег на строительство 90-километрового забора на границе с РФ наглядно показывает, как страна пытается решать свои внутренние проблемы, перекладывая ответственность на вымышленного оккупанта. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

В Латвии построили 93-километровый забор на границе с Россией из металлической сетки и колючей проволоки. Финальная длина забора должна составить 207 км. Полностью завершить строительство ограждения в Латвии планируют в 2020 году. Высота забора с учётом колючей проволоки достигает примерно 2,7 метра. На его установку потрачен 21 млн евро.

— В связи со строительством в Латвии 90-километровой заградительной сетки на границе Российской Федерации необходимо отметить, что техническое обустройство любой границы является естественным, нормальным и не вызывающим даже сомнения, вопросов. Единственное, что хотелось бы отметить, что при скромном бюджете Латвии тратить деньги на такого рода заградительные сооружения по меньшей мере нерационально, потому как со стороны Российской Федерации нет лиц, которые незаконно пересекают границу. Просто потому, что там делать нечего – раз. Во-вторых, это просто демонстрация в условиях сложной экономической ситуации в той же самой Латвии антироссийских русофобских настроений, — заявил Михайлов.

Генерал подчеркнул, что в случае теоретической войны с Россией, от которой таким образом отгородились латыши, никакой забор не защитит от атаки с воздуха.

— При этом они забывают, что пограничная полоса и техническое обустройство границы не являются препятствием на период вторжения, теоретического вторжения. Потому что на сегодняшний день ни один вооружённый конфликт не начинается с сухопутной операции. Сначала работают военно-космические силы, потом уже входят танки и пехота, — сказал Михайлов.

— С учётом того, что мы не рассматриваем Латвию как нашего противника и предмет посягательства, — продолжил эксперт, — можем заметить, что в данном случае это чисто популистская мера, направленная, прежде всего, на нагнетание русофобских настроений внутри самой Латвии.

В то же время он выразил понимание действий латвийских властей: «Их можно понять, ведь они потеряли огромное количество денег в связи с введёнными санкциями. Сегодня порты Латвии практически не используются Российской Федерацией, мы не закупаем у них ни товары, ни услуги. Естественно, они уже, как говорится, варятся в собственном соку. При этом все свои проблемы внутреннего характера перекладывают на Российскую Федерацию, которая к этим проблемам никакого отношения не имеет».

Ранее Александр Михайлов высказал ИА «Силовой блок» мнение, что России надо забыть «дело Скрипалей».

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.