Общественная безопасность

Генпрокуратура предложила упростить правила возбуждения дел по оборонзаказам

Опубликовано: 09.04.2019 11:18

Фото с открытых источников

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает необходимым закрепить за органами предварительного расследования право возбуждать уголовные дела о преступлениях, совершенных в сфере государственного оборонзаказа, без заявления потерпевшей стороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад генпрокурора.

По мнению ведомства, такие меры необходимы для усиления финансовой дисциплины при исполнении гособоронзаказа.

Как пояснили в Генпрокуратуре, по действующему законодательству военные представительства Минобороны не обязаны проверять затраты на всех этапах реализации оборонного заказа, что «нередко приводит к завышению стоимости военной продукции».

Кроме того, существующая система мониторинга выполнения обязательств в военной сфере не позволяет в полной мере противодействовать таким фактам.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура выработает антикоррупционные меры на основании соцопроса.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.