Главное

Драгана Трифкович: Россия должна более активно участвовать в политических событиях на Балканах

Опубликовано: 31.10.2019 13:21

Фото – lragir.am

Россия должна более активно участвовать в политических событиях на Балканах, так как ЕС показал себя неспособным помочь решить там проблемы. Об этом в интервью ИА «Силовой блок» рассказала директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

– На прошлой неделе Россия впервые перебросила на территорию Сербии комплексы С-400 «Триумф». Что означает для безопасности Сербии появление на её территории, пусть и в рамках учений, эффективного российского вооружения?

– В рамках военных российско-сербских учений «Славянский щит — 2019», проходящих в Сербии, российские подразделения ПВО с системой С-400 «Триумф» участвуют впервые. Появление комплекса в Сербии имеет большое значение для безопасности нашей страны, и я могу сказать, что это система, о которой граждане Сербии мечтали в 1990-х годах. Опыт страны говорит нам о том, что нам необходимо иметь современные системы ПВО. По этой причине я считаю, что Сербия должна немедленно начать обсуждение вопроса о покупке системы С-400. При этом комплекс не только обеспечит защиту свого воздушного пространство, но и укрепит военное партнёрство с РФ. Сербия сейчас окружена НАТО, и мы являемся свидетелями того, что новые государства вступают в Альянс, вопреки воле большинства граждан, без референдума по этому вопросу. Если Сербия намерена сохранить свою позицию вне блока, я думаю, что очень важно иметь на вооружении С-400.

– Как Вы считаете, может ли Россия стать гарантом безопасности на Балканском полуострове?

– Россия исторически играла стабилизирующую роль на Балканах и оказала значительное влияние на разрешение многих конфликтов в прошлом. После падения Берлинской стены и распада СССР влияние России на Балканах уменьшилось, и это сильно повлияло на судьбу Сербии в процессе распада Югославии. Из одного крупного государства, такого как Югославия, было создано несколько малых государств. Эти государства практически не имеют суверенитета и они находятся под большим влиянием Запада. Войны на территории бывшей Югославии не принесли ничего хорошего народам, живущим в этом регионе. Создали иллюзию демократии, за которой  созданные желаемый конфликты между бывшими югославскими республиками. Западные державы управляют этими конфликтами в соответствии со своими потребностями. Это наиболее очевидно на примере государства Боснии и Герцеговины, которое было создано на таких основаниях, что оно могло функционировать не как независимое государство, а как протекторат внешних сил. Другим примером является так называемое независимое Косово, которое представляет собой чёрную дыру Европы и центр преступности. Большая проблема на Балканах – это преступность и коррупция, и что страшно, так это то, что западные державы сознательно поддержали их развитие.

– Способны ли политический авторитет и военные ресурсы России обеспечить определенную стабильность в регионе?

Нынешний авторитет России больше никто не может подвергнуть сомнению, после её участия в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. Здесь РФ продемонстрировала не только свои дипломатические навыки, но и свой военный потенциал для борьбы с терроризмом. Кроме того, мы видим возрастающую роль России в Африке и посредничество в урегулировании конфликтов на этом континенте.

Россия должна более активно участвовать в политических событиях на Балканах. Это особенно важно сейчас, так как ЕС показал себя неспособным помочь решить проблемы на Балканах и должен сосредоточиться на своих собственных проблемах. Решение косовской проблемы очень сложное и не может быть быстро реализовано. Любое мгновенное решение только ухудшит ситуацию. Оказывая помощь Сирии, российская дипломатия показала, что она может выступать посредником между остро конфликтующими сторонами и координировать свои действия со всеми воюющими сторонами, чтобы найти мирное решение. Это также необходимо на Балканах для стабилизации района.

Напомним, ранее генерал-лейтенант Александр Михайлов высказал мнение, что действия США возвращают нас в период холодной войны.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.